El proceso constitucional de habeas data y la tutela del derecho de acceso a la información pública en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional - Quispe Ponce, María Candelaria (Revista quaestio iuris, 2022)
En el artículo analiza el habeas data como proceso constitucional, precisando sus antecedentes históricos en el marco de la legislación internacional de los países latinoamericanos, y se pone énfasis en la legislación constitucional peruana. Asimismo, trata sobre los derechos protegidos por el habeas data y los actos lesivos que, sobre estos derechos, se pueden configurar. En otro contenido, se refiere a los titulares de los derechos que protegen este proceso. El artículo concluye que el habeas data es una herramienta eficaz con la que cuenta la ciudadanía para contribuir a la consolidación de una buena administración pública. Sin embargo, tal como refiere el Tribunal Constitucional peruano, en algunos casos se utiliza como un medio para lucrar con los costos procesales. En estos supuestos, el mencionado Tribunal ha decidido declarar fundada la demanda, sin el pago de costos.