Naturaleza jurídica de las sociedades civiles - Salazar Chero, Rocío Elizabeth (Revista quaestio iuris, 2021)
La legislación comercial en nuestro medio ha sido probablemente una de las que ha sufrido mayor número de modificaciones, ello atendiendo a la naturaleza dinámica y cambiante de las relaciones comerciales en general, en el entendido que la norma no hace sino regular las relaciones sociales en un tiempo y lugar determinado. Ello ha traído como consecuencia ciertas dificultades al determinar la naturaleza jurídica de algunas sociedades mercantiles y las relaciones que surgen dentro de las mismas. Así tenemos que algunas modalidades societarias, que actualmente se encuentran reguladas en la Ley General de Sociedades, en algún momento fueron recogidas por instrumentos civiles como es el caso de las sociedades civiles; Por otro lado, la propia legislación comercial marcó diferencia entre los tipos societarios, señalando que algunos de ellos tenían ánimo de lucro y otros no. En la actualidad se ha identificado que el objeto de todas las formas societarias es el ejercicio común de actividades económicas, eliminando el ánimo de lucro o especulación mercantil, desde el punto de vista legislativo, lo cual no implica que haya desaparecido. De lo dicho, surge la necesidad de identificar claramente las notas diferenciadoras entre las diferentes modalidades societarias, específicamente en las sociedades civiles, a ello nos avocaremos.