Justicia juvenil: derechos y garantías de los adolescentes en conflicto con la ley penal, en el contexto de la declaración de estado de emergencia sanitaria por COVID-19 en el Perú - Pimentel Tello, María Isabel (Revista quaestio iuris, 2020)
Desde que el 11 de marzo de 2020, la Organización Mundial de la Salud calificó al brote del COVID-19 como pandemia, al haberse propagado en más de cien países del mundo de manera simultánea; a consecuencia de ello, han sido muchas las medidas que los Estados han adoptado con el propósito de paliar sus efectos y de evitar, en la medida de lo posible, sus nocivas consecuencias. En el Perú ese mismo día se declaró la emergencia sanitaria y se dictaron una serie de disposiciones para evitar la propagación de esta terrible enfermedad. Como parte de tales medidas, el Gobierno estableció pautas con la finalidad de despoblar los penales, por considerarlos espacios en los que la proliferación del contagio del virus sería alto; así también, se han adoptado en favor de los adolescentes en conflicto con la ley penal, similares decisiones, habiendo dictado el D.S. 006-2020-JUS; en el cual se establecen las pautas y condiciones que se deben aplicar a los adolescentes que se encuentran cumpliendo la medida socioeducativa de internamiento en los Centros Juveniles del país; habiéndose posteriormente dictado el D. Leg. N.º 1513, proponiendo nuevas alternativas procesales para favorecer el externamiento de los adolescentes que se encuentran allí albergados. En este trabajo realizamos un modesto análisis de como los adolescentes en conflicto con la ley penal afrontan su situación, si se contemplan o no en nuestro país los derechos humanos de estos adolescentes, las condiciones de aquellos que cumplen la medida socioeducativa de internamiento y, finalmente, las alternativas que se presentan para ellos en aplicación de la reciente normatividad dictada por el Gobierno con el propósito de disminuir el hacinamiento en los Centros Juveniles para prevenir la propagación del COVID-19 en estos espacios.