Una breve aproximación al garantismo penal - Villegas Salazar, Saúl Alexander (Revista quaestio iuris, 2020)
El presente artículo, tiene como propósito dar luces de los alcances establecidos doctrinariamente sobre el garantismo penal como parte del constitucionalismo, y a partir de ello establecer la resultante de la positivación de derechos fundamentales, como limites de la legislación positiva, pues hemos dejado de lado, la idea de el principio de mera legalidad, por lo que partiremos por establecer la teoría del garantismo penal desde el positivismo jurídico y la filosofía analítica, así como dar una aproximación al garantismo penal; para posteriormente llegar a establecer la relación entre el garantismo y la estricta legalidad, y su injerencia en la vigencia y validez de la norma jurídica.