Derecho de reembolso de mejoras del arrendatario irregularmente desalojado durante el estado de emergencia nacional - Rodríguez Urteaga, Marcia Patricia (Revista quaestio iuris, 2020)
La paralización de diversas actividades económicas y la prohibición de todas aquellas actividades consideradas no esenciales dispuestas durante del Estado de Emergencia Nacional en el Perú, ha provocado, entre otros aspectos, la disminución de ingresos económicos de los arrendatarios que se ha visto reflejado en el incumplimiento de sus obligaciones de pago la renta convenida, conllevando a que éstos sean indebidamente desalojados. Con ocasión a estos hechos, el presente artículo tiene por objeto brindar al lector un análisis crítico sobre los mecanismos judiciales y extrajudiciales establecidos en nuestro ordenamiento jurídico para solicitar y garantizar el reembolso de las mejoras necesarias y útiles que el arrendatario hubiera introducido en el bien arrendado, dentro del marco de las disposiciones legales establecidas durante el Estado de Emergencia Nacional y la correspondiente reanudación gradual y progresiva de actividades.