La ley de identidad de género en el Perú y su necesidad ante el estado de emergencia por el COVID-19 - Gallardo Bardales, Augusto David (Revista quaestio iuris, 2020)
El presente artículo de investigación expone y justifica la necesidad de contar con una ley que proteja el derecho a la identidad de género de las personas trans en el Perú, lo que constituye un tema de relevancia legal que ha sido advertido como consecuencia del estado de emergencia declarado por el Presidente de la República ante la pandemia mundial por el COVID-19, en donde, se permitió la salida atendiendo el género de cada persona, lo que devino en una serie de actos de discriminación ejercidos por agentes estatales y privados, hacia las personas transgénero, develando así una carencia en el ordenamiento normativo peruano, ello a pesar que el sistema internacional de derechos humanos viene reconociendo este llamado derecho a la identidad de género.