Eficacia del tratamiento penitenciario en los condenados a pena privativa de libertad entre los años 2008 al 2012 en Cajamarca: una realidad que no ha cambiado - Godoy Boy, Fanny Jaquelin; Vásquez Castillo, Yeison Baltazar (Revista quaestio iuris, 2019)
Este artículo trata sobre la eficacia del tratamiento penitenciario aplicado a los condenados/as con pena privativa de libertad en función al índice de reincidencia entre los años 2008 al 2012. Se ha utilizado entrevistas semiestructuradas a internos, internas, colaboradores y colaboradoras y mostraremos el análisis los archivos del Establecimiento Penitenciario de Cajamarca y de la Oficina Regional Norte - Chiclayo, de donde hemos obtenido información de los ingresos y reingresos al penal. El resultado más resaltante es: la proporción de sentenciados reincidentes representan cerca del 50 por ciento del total de ingresos en Cajamarca en el periodo mencionado y evidenciamos el porcentaje de reincidencia al 2019 a nivel nacional que en comparación con el periodo de análisis no ha cambiado. En torno a ello, se realiza una reflexión de la situación penitenciaria y se pretende coadyuvar a la puesta en agenda de políticas que permitan un proceso de resocialización eficaz en nuestro país.