El interés público en el delito de violencia familiar. ¿Condicionante en el empleo de mecanismos de simplificación procesal? - Ordóñez Bringas, Isaac Ricardo (Revista quaestio iuris, 2019)
En este artículo se desarrolla un tipo penal que ha venido siendo sujeto a diversas modificaciones; me refiero al delito de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar. Sin embargo, a partir de las modificaciones antes citadas, se ha venido considerando al tipo penal en mención como un asunto de «interés público», dicho criterio comenzó a limitar el acceso a los mecanismos de simplificación fijados normativamente. Teniendo en cuenta ello en este trabajo ofreceremos una definición exacta del concepto interés público y si este constituye condicionante al acceso a alternativas de carácter procesal en un estado constitucional de derecho, dado que se busca salvaguardar el debido proceso en todos sus extremos.