Constitución económica y los Derechos Sociales - Salazar Soplapuco, Jorge Luis (Revista quaestio iuris, 2019)
El presente artículo plantea sumariamente la discusión en torno a la conflictividad entre la constitución económica y los derechos sociales. Aborda descriptivamente el contenido de la constitución económica peruana y los derechos sociales prescritos en la propia norma. En tal sentido, advierte que el ejercicio de los derechos sociales es aspecto central en una economía social de mercado, tan igual que la garantía de la libertad económica y el rol subsidiario del Estado. De igual forma, se afirma que el tributo y el presupuesto son los medios por los cuales el Estado garantiza el ejercicio de los derechos sociales y, por tanto, desde la Constitución se debe abordar las modificatorias que fortalezcan el rol del tributo y el presupuesto para asegurar el ejercicio y defensa de los derechos sociales.