El Derecho a la Libertad de Cátedra en el Perú: concepto, ámbitos y contenido esencial a partir de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional peruano - Terán Ramírez, Teresa Ysabel (Revista quaestio iuris, 2019)
El presente artículo tiene como propósito dar a conocer los principales aspectos del derecho a la libertad de cátedra reconocido en el Perú. Para ello, se han analizado sentencias del Tribunal Constitucional peruano recaídas en el Expediente N.º 0091-2005-PA/TC y en el Expediente N.º 2724-2005-PA/ TC, a través de las cuales el Alto Tribunal desarrolla aspectos sobre el concepto, ámbito y contenido esencial de la libertad de cátedra. Asimismo, se hace mención a los modos de extralimitación del ejercicio del derecho a la libertad de cátedra, en mérito a las opiniones de estudiantes de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad Nacional de Cajamarca, en cuyo quehacer han visto manifiesto el ejercicio de esta importante garantía.