Responsabilidad penal del adolescente y la posición de la víctima en el nuevo código de responsabilidad penal del adolescente y su reglamento - Pimentel Tello, María Isabel (Revista quaestio iuris, 2018)
En este aporte, se presentan algunos alcances y reflexiones respecto de la posición de la víctima, a propósito de la implementación del Código de Responsabilidad Penal del Adolescente (en adelante CRPA), y su reglamento, ambos orientados a la creación de un sistema especializado en el tratamiento del llamado adolescente infractor, que surge como necesidad frente al incremento de eventos en los que los protagonistas son adolescentes que se sitúan en una posición de conflicto con la ley penal; esta respuesta del Estado busca contribuir con el control de la problemática de los adolescente infractores y cumplir con las expectativas en relación a la justicia restaurativa. Las novedosas normas has implementado – entre otras cosas – un sistema en el cual se ha dotado de una serie de mecanismos destinados a garantizar plenamente los derechos de los adolescentes que infringieron la ley penal, pero además busca el restablecimiento de las relaciones sociales y familiares de estos, permitiendo, además, por medio de las salidas alternativas, reeducarse y reinsertarse positivamente en la sociedad. Si bien tendemos naturalmente a adoptar una posición de censura de conductas trasgresoras de la ley (en específico la penal), cometidas por adolescentes; esto sin duda debido a que nos vemos conmocionados por crímenes de lo más crueles y hechos de violencia cuyos autores son adolescentes; no debemos olvidar que se trata de personas vulnerables, que ocupan la escala más alta en términos de exposición a riesgos y peligros, que muchas veces son contactados, manipulados y utilizados por adultos para cometer estos actos. Por ello, corresponde moderar nuestra mirada respecto de ellos y considerar aspectos mucho más humanos y reflexivos para evaluarlos. Esta postura, sin embargo, no pretende olvidar al otro protagonista de estos conflictos, a las víctimas, quienes evidentemente también merecen una especial atención, tanto más si todas las salidas alternativas la involucran directamente, atribuyéndole facultades y prerrogativas de cuyo ejercicio depende el tratamiento que recibirá el adolescente. En este aporte se pretende analizar algunos de los aspectos que de esta relación (adolescente – víctima) se derivan, a la luz de los instrumentos normativos recientemente aprobados, con el único afán de reflexionar sobre ellos y contribuir con la discusión respecto de la aplicación de las antedichas normas.