Constitución y derechos del consumidor - Salazar Soplapuco, Jorge Luis (Revista quaestio iuris, 2018)
El Derecho de los Consumidores es uno de los aspectos novísimos del desarrollo histórico del Estado Constitucional de Derecho, en donde justamente la protección y promoción de los derechos fundamentales configuran su naturaleza ontológica. El presente artículo pretende someramente ubicar los fundamentos constitucionales de los derechos del consumidor y usuarios, su nexo entre la concepción de defensa de la persona, los principios económicos y los deberes del Estado. Para ello, analizamos el modelo de protección establecido en el artículo 65 de la Constitución. Asimismo, indicamos los desafíos del debate de las garantías de los derechos del consumidor y la necesaria reforma constitucional para mejorar su protección.