Constitucionalización de la filiación: De la paternidad biológica a la paternidad socio afectiva - Manrique Urteaga, Sandra Verónika (Revista quaestio iuris, 2018)
El establecer la paternidad/maternidad de una persona, importa garantizar su derecho a la identidad, el mismo que es un derecho fundamental cuyo contenido no se agota en conocer el verdadero origen biológico en base a un dato genético (aspecto estático), sino sobre todo en que se respete ese espacio de nuestro vivir, cargado de experiencias, afectos, pertenencia a un grupo familiar, que conforman los atributos de la personalidad; nos referimos al aspecto dinámico del derecho a la identidad. Desde que la prueba de ADN alcanzó aplicación, se convirtió en el fundamento último e irrefutable respecto a la filiación de una persona, una especie de verdad absoluta frente a la cual sucumbía cualquier argumento; sin embargo, actualmente no podemos decir lo mismo; pues, existen supuestos en los cuales, aun cuando la prueba de ADN haya arrojado una determinada realidad biológica, este dato no ha sido determinante para que la judicatura resuelva en coherencia con el mismo; y ello por razones totalmente justificadas y acordes con el derecho a la identidad dinámica del menor y su interés superior; en suma gracias al proceso de constitucionalización del Derecho de Familia.