Derechos fundamentales y garantías - Ferrajoli, Luigi (Revista quaestio iuris, 2018)
El maestro Ferrajoli con esta ponencia resalta el surgimiento y contenido del garantismo desde el Derecho Penal hacia los Derechos Fundamentales. Asimismo hace hincapié de las dimensiones de la democracia y el garantismo, especialmente de la dimensión social y su relación con los derechos sociales y sus garantías. Asimismo hace constancia de la crisis de la democracia, sus riesgos frente a las crisis planetarias y los riesgos del descontrol de los poderes fácticos. Finalmente identifica los rasgos del futuro de las democracias, de los derechos fundamentales y del constitucionalismo.