La subcultura criminal - Muñoz Oyarce, Bruce Eugenio (Revista quaestio iuris, 2024)
Como corrientes principales de la sociología de la desviación encontramos como teorías criminológicas las siguientes: la Ecología Social, la desorganización social, la anomia, asociación diferencial, conflicto de culturas, subcultura criminal, primera teoría del control, teoría de la rotulación o etiquetamiento, teoría de los sistemas sociales, teoría de la subcultura carcelaría, segunda teoría del control, conflicto estructural, criminología radical. El presente trabajo se enfoca en el desarrollo de las subculturas criminales, la misma que explica la conducta desviada de ciertas minorías, criminalidad de jóvenes y adolescentes de clases bajas organizados en bandas. Esta subcultura tiene como característica que sus integrantes en su mayoría sean grupos de individuos con rasgos diferentes en relación a la sociedad oficial, ya que institucionalizan especialmente las formas de ver el mundo, dentro de ellos se maneja un código axiológico o sistema de valores que tiene cierta autonomía, pero sin llegar a independizarse de la cultura dominante; responden a una organización interna por medio de la cual guían su conducta en contra de la cultura dominante, todas estas características se mezclan, se confunde y se presentan en una sociedad plural y heterogénea. A partir del análisis de la subcultura criminal se explica cómo algunos individuos presentan problemas de adaptación social, lo que genera comportamientos antijurídicos al no adaptarse a las reglas de la cultura dominante. Se analiza también si existe un patrón de comportamiento y comunicación entre los sujetos que delinquen, observando que en su cosmovisión enfrentan el orden jurídico establecido; delinquir expresa su rechazo a la cultura dominante, mostrando rasgos como no utilitarismo, malicia y negativismo. Asimismo, se identifican factores que incrementan la criminalidad, como violencia familiar, abandono, pobreza, falta de educación y medios de comunicación. Finalmente, se describe el comportamiento de sujetos que han matado a más de una persona en distritos momentos, comparando al asesino serial con el no serial; el primero es difícil de identificar y su violencia carece de color emocional.