Factores socioculturales que influyen en la aceptabilidad y consumo de los multimicronutrientes en las familias con niños menores de 3 años. Chilete 2015

Autores/as

  • Imelda Delicia Santa Cruz Coba Universidad Nacional de Cajamarca
  • Marina Violeta Estrada Pérez Universidad Nacional de Cajamarca

Palabras clave:

Factores socioculturales, multimicronutriente, aceptabilidad, consumo de multimicronutrentes, familia

Resumen

Resumen: La presente investigación es un estudio descriptivo y correlacional que surgió de la necesidad y la vivencia en la labor asistencial de enfermería, cuyo objetivo principal fue determinar y analizar los factores socioculturales que influyen en la aceptabilidad y consumo de los multimicronutrientes en las familias de Chilete con niños menores de 3 años; la muestra estuvo conformada por 50 familias que reunieron los criterios de inclusión, seleccionadas en forma probabilística. Para la recolección de los datos se utilizó como técnicas a la observación, entrevista, grupo focal, revisión y análisis documental de las fichas familiares. Los hallazgos revelaron que los factores socioculturales directamente relacionados con la aceptabilidad y consumo de los multimicronutrientes son el nivel educativo de la madre o cuidadora, la religión, las creencias alimentarias, las redes de apoyo, la responsabilidad familiar y la respuesta de los servicios de salud.

Biografía del autor/a

Imelda Delicia Santa Cruz Coba, Universidad Nacional de Cajamarca

Licenciada en Enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca

Marina Violeta Estrada Pérez, Universidad Nacional de Cajamarca

Docente de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Cajamarca

Descargas

Publicado

2023-04-26

Número

Sección

Artículos