Caracterización productiva y comercial de los productos lácteos en Cajamarca

Autores/as

  • Jorge Piedra Flores Universidad Nacional de Cajamarca
  • Ángel Francisco Dávila Rojas Universidad Nacional de Cajamarca
  • Javier Alejandro Perinango Gaitán Universidad Nacional de Cajamarca
  • Juan Antonio Marín Silva Universidad Nacional de Cajamarca
  • Wilder Humberto Silva García Universidad Nacional de Cajamarca
  • Jorge Wilfredo Villarreal Vásquez Universidad Nacional de Cajamarca

Palabras clave:

contenido de grasa y proteína, conteo de enterobacterias, Norma Técnica Peruana, parámetros de calidad, quesos

Resumen

Este estudio ha evaluado la calidad de los quesos tipo suizo y mantecoso, seleccionando al azar 20 muestras de 5 fábricas y distribuidoras (designadas como A, B, C, D y E) en la ciudad de Cajamarca. La evaluación abarcó tres parámetros de calidad: sensoriales, físico-químicos y microbiológicos. En la evaluación sensorial, se determinaron el color, olor y textura de los quesos, siguiendo los parámetros establecidos por la Norma Técnica Peruana (NTP). Respecto a la calidad físico-química, se determinó el contenido de grasa y proteína mediante el método microkjeldahl, revelando valores (grasas 29,45% y 23,83%; proteína 7,92% y 9,64% en quesos mantecoso y suizo, respectivamente) por debajo de las recomendaciones de varios autores (37,00% para grasa y 25% de proteína). En términos de calidad microbiológica, se realizó el conteo de enterobacterias (UFC), mostrando valores entre 4 325 para mantecoso y 4 190 para suizo, considerablemente superiores al límite permitido por la norma NTP (1 000). Además, los análisis para hongos, levaduras y salmonela también arrojaron resultados positivos. Aunque las características organolépticas se ajustan a los parámetros de la NTP, se destaca la necesidad de estrictos controles de higiene para garantizar la calidad de los quesos cajamarquinos tipo suizo y mantecoso. Esto es esencial para satisfacer las expectativas del consumidor en términos de salud y seguridad.

Biografía del autor/a

Jorge Piedra Flores, Universidad Nacional de Cajamarca

Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1070, C.P. 06003, Cajamarca, Perú.

Ángel Francisco Dávila Rojas, Universidad Nacional de Cajamarca

Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1070, C.P. 06003, Cajamarca, Perú.

Javier Alejandro Perinango Gaitán, Universidad Nacional de Cajamarca

Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1070, C.P. 06003, Cajamarca, Perú.

Juan Antonio Marín Silva, Universidad Nacional de Cajamarca

Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1070, C.P. 06003, Cajamarca, Perú.

Wilder Humberto Silva García, Universidad Nacional de Cajamarca

Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1070, C.P. 06003, Cajamarca, Perú.

Jorge Wilfredo Villarreal Vásquez, Universidad Nacional de Cajamarca

Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1070, C.P. 06003, Cajamarca, Perú.

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Publicado

2024-01-16

Número

Sección

Artículos