Comportamiento de la curva de lactancia en vacas Holstein según el número lactaciones, época de parto y en el periodo del 2017 al 2020, del establo “San José” S.A.C -VIRÚ - La Libertad

Autores/as

  • José Fernando Coronado León Universidad Nacional de Cajamarca
  • Hugo Américo Zambrano Vargas Universidad Nacional de Cajamarca
  • Fernando Albero Oblitas Guayan Universidad Nacional de Cajamarca
  • Alexa Yaheli Quispe Urteaga Universidad Nacional de Cajamarca
  • Roberto Elías Ureña Oblitas Universidad Nacional de Cajamarca
  • Elizabeth Consuelo Terán Fernández Universidad Nacional de Cajamarca
  • Rudy Leonard Crisólogo Carranza Universidad Nacional de Cajamarca

Palabras clave:

curva de lactancia, época de parto, número de lactaciones, vacas Holstein

Resumen

En este estudio, se investigó el impacto de factores ambientales, edad y tiempo en la producción lechera de vacas Holstein en el establo "San José" S.A.C -Virú - La Libertad, durante el periodo de 2017 a 2020. Se evaluó el comportamiento de la curva de lactancia utilizando la curva propuesta por Wood modificada, utilizando 274 producciones quincenales. Se determinaron parámetros como el pico de lactancia, producción máxima, persistencia láctea y producción ajustada a 305 días a partir de los coeficientes B0, B1 y B2. Los resultados revelaron que un mayor número de partos se asoció con una producción máxima y una producción total estimada a los 305 días más elevadas. Además, se observó que, con un mayor número de partos y dependiendo de la época de parto, un tiempo más corto hasta el pico de lactancia se relacionó con una mayor producción máxima, mientras que un tiempo más largo se asoció con una mayor persistencia. También se encontró una relación directa entre los años 2017-2020 y las producciones totales ajustadas a 305 días, donde un mayor pico de lactancia se asoció con una mayor persistencia láctea, y una producción máxima elevada en litros se correlacionó con una mayor producción total ajustada a los 305 días.

Biografía del autor/a

José Fernando Coronado León, Universidad Nacional de Cajamarca

Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, C.P. 06003, Cajamarca, Perú.

Hugo Américo Zambrano Vargas, Universidad Nacional de Cajamarca

Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, C.P. 06003, Cajamarca, Perú.

Fernando Albero Oblitas Guayan, Universidad Nacional de Cajamarca

Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, C.P. 06003, Cajamarca, Perú.

Alexa Yaheli Quispe Urteaga, Universidad Nacional de Cajamarca

Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, C.P. 06003, Cajamarca, Perú.

Roberto Elías Ureña Oblitas, Universidad Nacional de Cajamarca

Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, C.P. 06003, Cajamarca, Perú.

Elizabeth Consuelo Terán Fernández, Universidad Nacional de Cajamarca

Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Av. Atahualpa 1050, C.P. 06003, Cajamarca, Perú.

Rudy Leonard Crisólogo Carranza, Universidad Nacional de Cajamarca

Establo San José S.A.C -VIRÚ - La Libertad.

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Publicado

2024-01-11

Número

Sección

Artículos